欢迎访问云南对外投资合作网
“一带一路”倡议下五大领域潜力最大
发布时间:2020年03月25日


《经济学人》企业网络组织和贝克·麦坚时国际律师事务所6日最新联合发布的报告指出,“一带一路”倡议作为全球基础设施发展的中坚力量,可持续性必然成为该倡议的核心。

报告称,当可持续性被提上“一带一路”倡议议程首位时,将吸引更大规模资金投资,中国获得的政治支持将逐渐增加,有意向参与的第三方国家也会日益增多。随着气候变化的影响日益明显,“一带一路”投资能够发挥重要作用。

报告认为,在新冠肺炎疫情影响之下,“一带一路”倡议中“可持续性”的含义也将随之扩大,包括重点保护参与“一带一路”倡议项目的人员健康。

报告指出,未来十年,“一带一路”倡议下,有五大发展潜力最大、私营企业参与度最高的关键领域,分别是交通、电信、公共设施、数字基础设施、可再生和清洁能源。

以上五大领域均可从可持续性的角度来关注,可再生和清洁能源将可持续性体现得最为明显。并且,所有领域均能够吸引越来越多的可持续资金来源。

根据该报告,为“一带一路”沿线基础设施项目提供资金的贷款机构和投资者现在正迅速达成共识,即应优先考虑绿色金融。

研究还发现,“一带一路”在推动新兴市场国家关注可持续发展方面具有很大潜力,非洲、拉丁美洲和中东欧都在快速开展“一带一路”相关的重大项目。例如,许多非洲国家正试图减少对自然资源的过度依赖,进而促进经济增长。

报告最后还给出了“一带一路”参与者应遵循四大策略:

强化内部合作和外部伙伴关系;

加强团队的人际交流网络;

提高对地缘政治和当地市场发展的敏感度;

树立环境、社会和治理理念,以确保未来得到各个利益相关方的支持。

贝克·麦坚时非洲主席Wildu du Plessis律师表示,“在‘一带一路’项目中,环境、社会与治理(ESG)以及可持续性必然会变得越来越重要。鉴于中国正成为推动可持续金融的主要力量,可以预期这将成为‘一带一路’建设的重点关注领域。”

贝克·麦坚时亚太区主席黄爱爱律师表示:“对于企业领袖来说,可持续性不再是次要考虑因素。随着‘一带一路’倡议的不断发展,可持续性有望成为其未来十年内增长和扩张的驱动力。”

(来源: 中国一带一路网综合自经济日报、中国证券网)

主办单位:云南省对外投资合作协会
网站ICP备案号:滇ICP备20003983号-2
管理员登录